Грузия выбирает нового президента

5 января 2008, 11:18

Сегодня, 5 января, в Грузии проходят досрочные выборы президента страны. Это пятые в истории Грузии президентские выборы и вторые досрочные выборы главы государства за последние 4 года.

Для признания выборов состоявшимися не имеет значения количество избирателей, явившихся на выборы. Но для выявления победителя в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать 50% плюс один голос от количества пришедших на выборы избирателей. Если никто не наберет это количество голосов, то будет назначен второй тур выборов – он состоится через 2 недели – 19 января.

Реклама

На сегодняшних выборах на пост президента претендуют 7 кандидатов, в том числе бывший президент Михаил Саакашвили и представитель объединённой оппозиции Леван Гачичеладзе.

За выборами будут следить около 3 тыс. иностранных и местных наблюдателей. Избирателей будут маркировать специальной бесцветной краской, чтобы исключить возможность фальсификации.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Параллельно с президентскими выборами граждане Грузии голосуют по двум важнейшим вопросам – одновременно проводится плебисцит о вступлении в НАТО и голосование по дате парламентских выборов – весной или осенью 2008 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять