Грузинская оппозиция сдулась

В Тбилиси акций протеста нет, остались лишь мечты о досрочных выборах

Без единого громкого протеста Грузия пережила выборы мэра Тбилиси, которым стал соратник Михаила Саакашвили и, как считается, его преемник Гиги Угулава. Вместо того чтобы зацепиться за выводы ОБСЕ о нарушениях во время избирательной кампании и вновь вывести народ на улицы, единый кандидат от оппозиции Ираклий Аласания, а также пришедший на выборах третьим Гия Чантурия согласились на сотрудничество с победителем. Такое положение дел еще более укрепило позиции Саакашвили, который во вторник со спокойной душой отправился во Францию, где, в отличие от недавнего визита в США, его принимали на самом высоком уровне — в Елисейском дворце лично Николя Саркози и его супруга Карла Бруни.

Реклама

Официальный визит. Первые леди при параде, Саакашвили с задранной штаниной. Фото АFP

Следующие выборы в Грузии — парламентские и президентские — должны состояться через два года. Но оставшаяся не у дел после муниципальных выборов радикальная оппозиция все еще надеется на то, что добьется внеочередных выборов, на которых вновь попытается взять реванш. "Встреча Угулавы с Чантурия и Аласанией показала, что они управляются одной силой. Но есть силы, которые бойкотировали эти выборы, — Бурджанадзе, Окруашвили, Гачечиладзе. Я думаю, что у них есть достаточно ресурсов, чтобы начать серьезные процессы в Грузии и добиться досрочных выборов. Плюс в стране резко ухудшилась экономическая ситуация — огромные деньги были потрачены на выборы, из-за чего мы получили огромную инфляцию, и в казне нет денег", — рассказал "Сегодня" президент медиахолдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. "Ситуация не так черна, как ее предсказывают, и сегодня нет никаких предпосылок для досрочных выборов, — отметил нам президент грузинского Фонда международных исследований Александр Рондели. — Рейтинги Саакашвили самые высокие — не 96%, но более половины. Кризис может пошатнуть его позиции, но мы все время живем в кризисе после августовской войны, но нам активно помогает Запад".

МИХО ХОЧЕТ В ПРЕМЬЕРЫ

Реклама

В интервью газете "Ле Монд" Саакашвили впервые признался, что думал о премьерстве. "Я думал о такой возможности, однако пока еще многое не определено. Кто знает, какими будут через два года экономическая ситуация, результат конституционных реформ, мое настроение и рейтинг?!", — отметил он. Т. е. не исключено, что к этому моменту будут проведены реформы, которые сделают президента Грузии фигурой церемониальной, а вся полнота власти будет у премьера.

НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ, НО МАЛО КОРРУПЦИИ

Недовольство Саакашвили среди рядовых грузин сохраняется. В стране — высокий уровень безработицы и маленькие зарплаты (средняя 200 долларов, для сравнения: в Украине 250). Однако большинство грузин не видят пока альтернативы Михо и недовольны оппозицией. "Саакашвили плохо поступил с "Имеди", разгромив оппозиционную телекомпанию, но больше голосовать не за кого", — заявил "Сегодня" житель Тбилиси Димитрий. Грузины признают, что при Саакашвили очень немало сделано. Прежде всего ликвидирована процветавшая при Шеварнадзе повальная коррупция. По крайней мере на низовом уровне (полиция и чиновники с рядовых граждан взятки почти не вымогают). Потихоньку поднимается сельское хозяйство — небольшие винные компании, оставшиеся без дела после закрытия рынка РФ, смогли найти новых покупателей в странах СНГ и даже в США. Были заморожены буквально единицы строек, но ведущие строительные компании получили поддержку правительства. Была инициирована программа "Новая жизнь старого Тбилиси", по которой жителям аварийных домов в центре предлагается переселиться в элитные новостройки, правда, не в центре. Квартиры в выбранном жильцами районе дают бесплатно, единственное условие — отписать городу свое жилье в центре.

Реклама

На западную помощь, которая особенно "жирно" пошла в страну после войны в Осетии, запущены многие инфраструктурные проекты, ударными темпами строятся новые дороги, соединяющие различные районы Грузии. Из Батуми делают новый туристический центр наподобие турецких курортов. Недавно здесь был открыт отель-небоскреб Sheraton — 25-этажное здание в восточном стиле. Правда, это полностью турецкий проект, построенный турецкими специалистами. Правда, в последние три недели пошатнулись позиции лари — национальная валюта падает по отношению к доллару. Цены на продукты в стране стабильны и держатся на уровне прошлого года.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56318.88

Bitcoin Cash (BCH)

297.01

Binance Coin (BNB)

397.83

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.04

Litecoin (LTC)

75.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять