Грузинская оппозиция снова угрожает протестами

5 марта 2008, 15:57

Объединенная грузинская оппозиция вновь грозит очередной волной уличных акций протеста из-за решения парламента о конституционных поправках по принципу проведения парламентских выборов в стране по мажоритарной системе, одобренного высшим законодательным органом.

Ранее оппозиция прекратила акции протеста и отказалась от намерения начать голодовку в середине февраля после того, как получила заверения от спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе о диалоге по всем волнующим общественность вопросам.

Реклама

"Власти в очередной раз обманули народ и сейчас с помощью мажоритарных депутатов пытаются сохранить большинство в будущем парламенте. Мы должны сделать все, чтобы оставить Саакашвили без единого мандата", – сказал член оппозиционного объединения Джонди Багатурия.

Перед началом консультаций ряд членов оппозиционного объединения не исключала начала акций голодовки в связи с новым принципом проведения мажоритарных выборов. Хотя против этой меры политической борьбы возражают другие члены оппозиционного объединения.

Накануне, парламент Грузии в первом чтении одобрил поправку к конституции, согласно которому выборы депутатов по мажоритарной системе будут проходить в 75 районах страны по регионально-пропорциональной системе. Если парламент поддержит

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

этот пакет во втором и третьем чтениях, число мажоритарных депутатов, которое в настоящее время по Конституции составляет 50 человек, возрастет до 75. Кроме того, число депутатов, избранных по пропорциональному принципу сократится со 100 до 75. Всего в новом парламенте Грузии должно быть не более 150 депутатов.

Реклама

Грузинская оппозиция считает, что обсуждение этой поправки проходит с нарушением принятых процедур и не исключает ее обжалования в Конституционном суде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять