Грузинская оппозиция проводит в Тбилиси митинг

25 ноября 2007, 15:49

В воскресенье в Тбилиси в районе Рике проходит митинг объединенной оппозиции Грузии с призывом объединиться против насилия.

Около 4 тысяч участников акции также требуют возобновления вещание телекомпании "Имеди". Митингующие держат транспаранты "Мы помним 7 ноября", "Миша – без надежды", "Нет насилию".

Реклама

Некоторые люди пришли с фотографиями разгона акций сторонников оппозиции 7 ноября. Собравшиеся планируют направиться к зданию парламента.

Это первая массовая акция оппозиции после разгона митинга 7 ноября и введения чрезвычайного положения. Организаторы запрашивали у мэрии разрешение на проведение манифестации с 14.00 до 18.00 по местному времени.

Решение о введении чрезвычайного положения президент Грузии Михаил Саакашвили принял в ноябре в связи с массовыми беспорядками, происходившими в Тбилиси после того, как полиция пошла на разгон акции оппозиции у парламента, требовавшей отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года.

7 ноября в центр города был введен спецназ и армейские подразделения, прекратил работу общественный транспорт. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Реклама

По данным Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали около 600 человек, из них около 30 – сотрудники полиции.

В тренде
Страшное ДТП в Польше: на перевозчика писали десятки жалоб из-за хамства водителей и плохих автобусов

До окончания действия режима чрезвычайного положения в стране было запрещено проведение митингов, манифестаций и забастовок. В стране работал только один телевизионный канал, за которым было сохранено право распространять информацию – Общественное телевидение.

ЧП в Грузии было отменено 16 ноября, все телеканалы и радиостанции возобновили работу в прежнем режиме, кроме телерадиокомпании "Имеди". Возобновление вещания компании, учредителем которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили, передавший ее в управление транснациональной корпорации медиамагната Мэрдока News Corporation, остается под большим вопросом.

Власти страны заявляют, что компания распространяла в эфире призывы к свержению власти, и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. На имущество и лицензию канала наложен арест.

Президент Грузии объявил о назначении на 5 января досрочных президентских выборов и референдума о сроках проведения выборов в парламент.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять