Грузинские оппозиционеры хотят убрать из предвыборной гонки правящую партию

22 апреля 2008, 19:10

Лейбористская партия Грузии внесла в суд иск с требованием упразднить регистрацию правящей партии "Единое национальное движение" на парламентских выборах 21 мая.

Лейбористы также обратились в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против правящей партии.

Реклама

"В ночь на 22 апреля, уже после истечения срока представления партийных списков, "Нацдвижение" занималось фальсификацией – внесены изменения в партийный список, изменены подписи", – сказал секретарь по идеологии партии Каха Дзагания.

"Мы подали иск в суд и заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении правящей партии по факту фальсификации выборов", – сообщил он.

К своему иску в суд и к заявлению в генпрокуратуру лейбористы прикрепили соответствующие документы, сообщил Дзагания.

Отменить регистрацию правящей партии на выборах потребовали также Республиканская партия Грузии и политический блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Новые".

Реклама

По их данным, правящая партия не смогла представить в установленные сроки свой партийный список в Центрибзирком. Время представления списков истекло 21 апреля в 18.00 вечера.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

По пропорциональной и мажоритарной системам в парламент будет избрано 150 депутатов (75/75). В выборах принимает участие девять партий и три избирательных блока.

Председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили назвал абсурдными и беспочвенными обвинения оппозиции о нарушениях избирательного законодательства правящей партией "Единое национальное движение".

"У оппозиции была возможность наблюдать за происходящим на всех этапах. Соответственно, они должны были видеть и как принесли списки, и как их опечатали", – сказал Тархнишвили, комментируя заявления оппозиции.

Между тем представители молодежного движения объединенной оппозиции во вторник провели театрализованную акцию протеста возле Центрибзиркома.

Реклама

В акции участвовали два десятка молодых людей, двое из них в масках президента страны Михаила Саакашвили и председателя ЦИК Тархнишвили бросали в урну поддельные бюллетени.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять