Грузинских избирателей будут метить специальной жидкостью

2 января 2008, 13:05

Центризбирком Грузии закупил 7 тысяч бутылок специальной бесцветной жидкости для маркировки избирателей на предстоящих 5 января президентских выборах, чтобы исключить повторное голосование.

Комиссия заявила, что эта жидкость канадского производства безопасна для здоровья, утверждена Международной организацией здравоохранения и не противоречит догмам ни одной из религий, данная жидкость используется по всем мире для маркировки избирателей во время выборов.

Реклама

ЦИК подчеркивает, что маркирование избирателей является "одним из самых апробированных способов для предотвращения фальсификации в процессе голосования".

Маркировочная жидкость будет распределена во всех избирательных участках страны и за ее пределами. На сегодняшний день на территории Грузии созданы 3655 избирательных участков, и еще в 33 странах – 44 участка.

Также ЦИК закупил 3,8 тысяч детекторов для проверки того, прошел ли избиратель процедуру маркировки, чтобы исключить возможность повторного голосования одним и тем же избирателем.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

За выборами президента Грузии будут следить более 1000 международных наблюдателей – представителей ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, СНГ, а также ряда стран Европы, Северной Америки и Азии. Каждый из наблюдателей в день выборов сможет посетить несколько избирательных участков.

Реклама

Выборы президента Грузии состоятся 5 января. На пост президента претендуют Михаил Саакашвили (кандидат от правящей партии), кандидат от Национального Совета оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер умеренно-оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, а также ученый-экономист Гия Маисашвили и Ирина Саришвили, выдвинутые инициативными группами граждан. Находящийся за пределами Грузии Бадри Патаркацишвили 27 декабря заявил о готовности снять свою кандидатуру. Его письменное заявление об этом будет передано в ЦИК 4 января.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять