Грузинских оппозиционеров приговорили к двум месяцам заключения

25 марта 2009, 15:05

Тбилисский городской суд в среду приговорил к двухмесячному предварительному заключению членов оппозиционного движения "За спасение Грузии" Малхаза Гвелукашвили и Лашу Чхенкели по обвинению в попытке госпереворота и терроризме.

Накануне Гвелукашвили и Чхенкели было предъявлено обвинение в антигосударственных действиях и попытке организации вооруженного государственного переворота.

Реклама

Такой же приговор вынесен в отношении двух членов оппозиционной партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Зураба Авалиани и Давида Кокучадзе. Во вторник четырех сторонников "Демократического движения" обвинили в незаконном приобретении и хранении оружия.

СМИ пишут, что в преддверии антиправительственного митинга в Тбилиси 9 апреля начались аресты сторонников оппозиции. В распоряжении МВД Грузии, как заявляют представители ведомства, оказались видеозаписи и аудиозаписи, свидетельствующие о подготовке вооруженного восстания. Записи фиксируют, как представители оппозиции покупают оружие.

По данным МВД, в планы оппозиции входили создание групп численностью по 30 человек, которые бы заняли здание парламента и телевышку, а также вооруженные столкновения трех тысяч боевиков с полицией.

Родственники и соратники задержанных проводили акцию протеста перед зданием ведомства внутренних дел, требуя их освобождения. Они утверждают, что все обвинения сфальсифицированы МВД.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой
Реклама

Как сообщил адвокат Гвелукашвили и Чхенкели Заза Вашакмадзе, его подзащитные не признают обвинения в терроризме и попытке осуществления госпереворота.

"Малхаз Гвелукашвили и Лаша Чхенкели заявили на суде, что намеревались устроить народный мятеж, но категорически отрицают остальные обвинения", – отметил защитник.

В последние дни здание парламента Грузии укрепляют массивными железными решетками, укреплены также окна на первом этаже и все входные двери. Как заявил начальник аппарата парламента Грузии Давид Джаниашвили, укрепительные работы здания – плановые. По его словам, они не имеют никакого отношения к акции сторонников оппозиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять