Исследование: Капитализм убил мужчин бывшего СССР

2 июля 2007, 11:56

Капитализм отрицательно сказался на здоровье мужчин из бывшего Советского Союза, после развала которого была отмечена высокая смертность среди мужского населения, сообщается в недавнем исследовании Университета Мичигана.

После падения железного занавеса, в период социальной и экономической нестабильности с 1991 по 1994 гг., средняя продолжительность жизни мужчин сократилась на шесть лет, сообщили авторы этого исследования, которое было опубликовано в журнале "Эволюционная психология".

Реклама

"Неравенство между социальным статусом и возможностями капитализма привело к тому, что мужчины стали уделять меньше времени здоровью", – объяснил ведущий автор исследования, Даниэль Крюгер.

Исследователи сравнили коэффициенты смертности мужчин и женщин в 14 бывших советских республиках. Они отметили, что женщины в меньшей степени ощутили переход из коммунизма к капитализму, их уровень смертности в среднем на 9,3% меньше, чем у мужчин.

Возросшая конкуренция создавала атмосферу, принуждающую рисковать, что могло вызвать смертельные исходы, сообщили эксперты.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Среди причин убийств и самоубийств можно назвать социальный и экономический стресс, который также приводил к психологическим проблемам и сердечным приступам. Смертность в результате убийств и самоубийств увеличилось вдвое в период с 1991 по 1994 гг., однако этот показатель варьируется в зависимости от страны.

Реклама

В Польше, где переход от коммунизма к капитализму был менее болезненным, коэффициент смертности из-за убийств и самоубийств увеличился на 15%, тогда как в Эстонии этот показатель резко возрос до 238%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять