Исследование: плохое настроение приводит к чрезмерной трате денег

9 февраля 2008, 12:30

Покупатели, находящиеся в плохом расположении духа, тратят намного больше денег, чем находящиеся в уравновешенном состоянии или же в приподнятом настроении.

К такому выводу пришли психологи из четырех университетов США: Карнегии Меллон, Стэнфордского, Гарвардского и Питтсбургского.

Реклама

Исследование был достаточно простым: участникам эксперимента показывали видеоклипы. Треть подопытных видела ролики, наполненные печальными и жестокими событиями; треть – наблюдала "нейтральные" сюжеты; остальные – веселые и оптимистичные постановки. После этого им предлагалось купить какой-то ординарный бытовой предмет – например, бутылку питьевой воды.

Здесь исследователей ожидало открытие: люди, из первой группы (то есть, находившиеся в дурном настроении) были готовы заплатить за бутылку воды на 300% больше, чем люди из второй ("нейтральной") и третьей ("оптимистичной") групп.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Таким образом, был сделан вывод, что негативный настрой каким-то образом изменяет восприятие человека: он перестает адекватно оценивать собственные потребности и возможности. Авторы исследования подчеркивают, что этот эффект был краткосрочным и был вызван искусственно. Следовательно, если депрессия вызвана объективными причинами и продолжается длительное время, то морально страдающий человек способен совершить множество серьезнейших ошибок.

Авторы исследования считают, что готовность платить за товары несоразмерную цену, вероятно, имеет два объяснения: либо горе подавляет разум человека; либо он готов идти на любые траты, чтобы "подсластить себе пилюлю" – облегчить несчастье, приобретая какие-либо материальные блага.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять