Исследователи пересчитали потомков викингов в Британии

3 декабря 2007 17:25

Ученые из университетов Лестера и Ноттингема разработали специальный метод для уточнения доли "скандинавской крови" в современном населении северо-запада Великобритании.

Известно, что викинги в конце первого – начале второго тысячелетия нашей эры оказали большое влияние на развитие народов, населяющих сейчас территорию Великобритании. Их присутствие подтверждают исторические документы, археологические находки, лингвистические данные.

Реклама

Исследователи задались целью определить генетическое влияние, которое викинги оказали на население северо-запада Великобритании. Для этого можно было бы анализировать степень изменения генетического маркера – Y-хромосомы, передающейся от отца к сыну. Однако результаты получились бы не очень верными, так как активная иммиграция и рост населения за последнюю тысячу лет исказили бы картину.

Поэтому ученые решили уточнить выборку, исследуя ДНК лишь тех мужчин, предки которых предположительно жили на исследуемой территории непосредственно в то время, когда доля выходцев из Скандинавии была максимальна, или вскоре после того. Для этого был выбран культурный маркер, также передающийся от отца к сыну из поколения в поколение, то есть фамилия. Главным образом поэтому и исследовались только мужчины.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

В выборку попадали лишь те мужчины, которые соответствовали двум условиям: их предки заведомо жили на заданной территории на протяжении как минимум двух последних поколений, а их фамилия встречалась в архивных документах данного региона до 1572 года. Результаты показали, что у участников таких выборок до 50 процентов предков по мужской линии имели скандинавское происхождение. Это позволяет более точно оценить долю выходцев из Скандинавии в населении северо-запада Англии в период викингов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять