Исследователи указали террористам на их слабые места

14 декабря 2007, 12:49

Исследовательский Институт Национальной Безопасности США, который является составной частью Министерства Национальной Безопасности, рассекретил доклад "Причины провалов и успехов террористических атак".

Рекомендации доклада основаны на анализе восьми крупномасштабных терактов, в том числе, атак на Нью-Йорк и Вашингтон (11 сентября 2001 года), газовой атаки в токийском метро (1995 год), взрывов в лондонском метро (2005 год), угона авиалайнера Air France (1994 год) и других.

Реклама

Авторы доклада указывают, что террористические структуры постоянно изменяются, адаптируются к действиям антитеррористических структур и изыскивают новые способы достижения своих целей. Во многих случаях теракты осуществляются необычным способом. Для террористов это возможность не только опередить противостоящие им спецслужбы, но и способ привлечь дополнительное внимание общественности.

По мнению авторов доклада, главными проблемами террористов является низкий уровень секретности во время проведения оперативных мероприятий. В результате главную угрозу террористам несут не спецслужбы, а простые граждане, которых могут заинтересовать странные действия членов террористических структур. Однако во многих случаях государственные структуры не проявляют достаточной гибкости и адекватно не реагируют на сообщения граждан.

Еще одной серьезной проблемой является плохой обмен информацией между различными государственными органами, которые призваны противостоять терроризму. Авторы исследования подчеркивают, что для правоохранительных органов ведение разведки и оперативный обмен информации с другими структурами – относительно новая сфера деятельности. Поэтому здесь постоянно возникают проблемы, которые и дают шанс террористам.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Практически все крупномасштабные террористические атаки планировались и организовывались с помощью зарубежных террористических структур. Поэтому международный обмен информацией также крайне важен, однако и здесь у государств существуют достаточно большие проблемы.

Реклама

В докладе также указывается, что перед всеми крупными терактами террористы проходили курсы специальной подготовки. Именно подобные занятия – например, обучение в летных школах или активное посещение стрельбищ – должны привлекать внимание правоохранительных органов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять