Исландия снизила запрос по антикризисному кредиту на один миллиард долларов

Исландия пересмотрела свой запрос по кредиту для восстановления национальной экономики и теперь просит мировое сообщество о предоставлении пяти миллиардов долларов вместо шести.

"Это важное изменение мы сделали по согласованию с Международным валютным фондом (МВФ). Мы полагаем, что нам требуется пять миллиардов долларов, а не шесть. Шесть было бы чересчур много", – заявил исландский премьер Гейр Хорде.

Благополучное до последнего времени северное островное государство находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса.

Реклама

Правительство Исландии запросило помощь у МВФ и в конце октября достигло с миссией фонда предварительного соглашения о комплексной стабилизационной программе, предусматривающей предоставление Рейкьявику кредита в 2,1 миллиарда долларов.

Чтобы соглашение вступило в силу, оно должно быть утверждено исполнительным советом МВФ. Правительство Исландии надеется, что это произойдет в среду, 19 ноября. Кроме того, Исландия обратилась с запросом о предоставлении кредита к России, Финляндии, Дании, Швеции, в Европейский центральный банк и Федеральный резерв США.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны – Kaupthing, Landsbank и Glitnir – решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам.

Реклама

В этих банках держали средства также граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять