Испанский Сенат будет заседать в здании инквизиции

7 января 2008, 13:02

Сенат, верхняя палата испанского парламента – Генеральных Кортесов, вскоре начнет работать в здании бывшего Высшего совета инквизиции, которое он приобрел у католической церкви.

"Сенат, расположенный в центре Мадрида на площади Военно-морского флота Испании, давно искал дополнительное помещение для размещения своих вновь создаваемых служб, в частности, представительств автономных регионов", – говорит представитель верхней палаты.

Реклама

По его словам, "в здании постройки начала XVIII столетия на улице Ториха в настоящее время размещается женский монастырь Ордена Исправляющихся, поэтому куплю-продажу на сумму в 36 миллионов евро пришлось обсуждать даже с Ватиканом".

"К лету церковь обязалась освободить помещение, и мы займемся его перестройкой, в частности, строительством туннеля, который свяжет здание инквизиции с главным зданием Сената", – сказал он.

Представитель Сената пояснил, что "решение приобрести здание инквизиции, символа жестокости и мракобесия, где в свое время зверски пытали и приговаривали к смерти людей, вызвало недоумение многих испанцев, которые считают, что это не лучшее место для работы представительного органа испанской демократии".

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"

Строение, приобретенное для Сената, было возведено в 1735 году специально для инквизиции, которая просуществовала здесь до 1821 года, когда была ликвидирована как институт церковно-государственной власти. В компетенцию Высшего совета инквизиции, которым руководил Генеральный Инквизитор, входило рассмотрение апелляций на решение церковных судов первой инстанции, руководство этими судами и рассмотрение дел, заведенных на священнослужителей.

Реклама

Инквизиция появилась в Испании – сначала в Арагонском королевстве – в 1249 году для борьбы с ересью. В 1478 году она стала орудием не только церковной, но и государственной власти во всей Испании. За годы существования испанской инквизиции, по решению церковных судов, умерли под пытками и на кострах тысячи обвиненных в ереси и колдовстве людей – в Испании и ее колониях – в Нидерландах и Латинской Америки.

Только в Испании через суды инквизиции прошло не менее 150 тысяч человек. Более 5 тысяч было сожжено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять