Испания хочет ускорить переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС

22 февраля 2010 17:31

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро пообещал главе правительства Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что в период испанского председательства в Евросоюзе (первая половина 2010 года) будет способствовать ускорению переговоров по вступлению Турции в ЕС.

Переговоры о приеме страны в ЕС идут с 2005 года, но пока этот вопрос остается открытым, во многом из-за того, что ряд членов ЕС, в том числе Франция и Германия, открыто высказываются против вступления этой страны в организацию.

Реклама

"Мы целиком и полностью на стороне идеи вступления Турции в ЕС и намерены на этой неделе предложить Еврокомиссии открыть в ближайшее время четыре главы переговорного процесса – по вопросам экономики, обороны, продовольственной безопасности и здравоохранения", – заявил Сапатеро на пресс-конференции по завершении переговоров с Эрдоганом, который находится в Испании с официальным визитом.

По мнению испанского премьера, вступление Турции в Евросоюз может сыграть важную роль для "стабильности международного порядка и расширения потенциала Евросоюза".

Премьер-министр Турции, со своей стороны, поблагодарил Сапатеро за поддержку. По его словам, положительное решение вопроса о членстве его страны в ЕС будет свидетельствовать о том, что Евросоюз "базируется на общих ценностях, а не на культурных и религиозных идентичностях".

Не пропусти!
Переживший остановку сердца Эриксен впервые вышел к болельщикам (видео)
Кристиан Эриксен пришел в себя после клинической смерти

По словам Эрдогана, "ряд европейских лидеров пытается менять правила игры в ходе самой игры, придумывая все новые критерии и условия" каждый раз, когда Турция продвигается вперед в выполнении ранее поставленных условий.

Реклама

"Моя страна уже 50 лет ждет у дверей Европы", – сказал он.

Впервые перспектива вступления в европейское сообщество (тогда ЕЭС) была поставлена перед Турцией в 1963 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять