Испания начала расследование пыток в Гуантанамо

30 апреля 2009, 13:14

Испанский суд начал расследование методов допроса, которые администрация Джорджа Буша применяла к подозреваемым в Гуантанамо.

Судья Бальтасар Гарсон, известный по ряду громких дел, принял решение о начале расследования вопреки возражениям генерального прокурора Испании.

Реклама

Гарсон, судья-дознаватель Национальной судебной коллегии Испании, объявил, что действует во имя соблюдения универсальных принципов правосудия.

В середине апреля генеральный прокурор Испании Кандидо Конде-Пумпидо заявил, что не может поддержать инициативу Гарсона, так как действия членов администрации Буша должны рассматриваться американскими инстанциями.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Правозащитники неоднократно указывали, что допросы предполагаемых террористов, проводившиеся американцами в лагере в Гуантанамо и других расположенных за рубежом учреждениях, можно классифицировать как пытки.

Спорная практика прежних властей стала одной из главных тем обсуждения в США после прихода к власти администрации Барака Обамы. Новый президент распорядился закрыть тюрьму в Гуантанамо и обнародовал несколько секретных директив о жестких допросах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять