Испания начинает борьбу с дефицитом бюджета

12 мая 2010 14:52

Испания урежет в этом году расходы бюджета на 6 млрд евро, в то время как зарплаты госслужащих будут сокращены на 5%. Эти меры направлены на сокращение дефицита бюджета, заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Планируется, что уже в 2011 году дефицит бюджета Испании удастся сократить до 6% от ВВП. По итогам прошлого года дыра в бюджете страны составляла 11,2%. Премьер также добавил, что в этом году планируется сократить 13 тысяч рабочих мест в госсекторе, а в следующем году будут заморожены зарплаты госслужащих.

Реклама

"Власти предпринимают правильные меры, и намерены ужесточить бюджетную политику и снизить дефицит бюджета страны до уровня ниже 3% от ВВП. Однако все еще существует ряд проблем", – отмечает аналитик IHS Global Insight Радж Бадиани.

По его словам, планы по сокращению бюджетного дефицита основаны на предположениях роста испанской экономики в 2011-2013гг.

"Но если рост ВВП Испании окажется ниже прогнозов, властям придется пойти на дополнительные меры по урезанию дефицита бюджета", – подчеркнул эксперт.

В свою очередь аналитик 4CAST Хосе Гарсия Зарате говорит, что после встречи министров финансов ЕС в минувшие выходные стало понятно, что Испании и Португалии придется вслед за Грецией предпринять жесткие меры для сокращения бюджетной дыры. "Очень интересно, как на обсуждаемые сейчас меры отреагируют профсоюзы. Их реакция будет ключевой", – добавил аналитик.

Не пропусти!
Украина уже заработала на Евро-2020 почти 350 миллионов – и это еще не все!
Сборная Украины заработала на Евро-2020 более 10 миллионов евро
Реклама

Испания переживает сейчас не самые простые времена. Власти Евросоюза опасаются, что страна может вскоре повторить судьбу Греции. Испанская экономика, которая фиксировала ежегодный прирост ВВП на протяжении десятилетия, переживает в данный момент тяжелейшую рецессию. В прошлом году ВВП Испании снизился на рекордные 3,6%. При этом согласно заявлениям правительства, ВВП страны может сократиться к концу 2010г. еще на 0,3%.

В настоящее время в стране на рекордно высокой отметке находится уровень безработицы: по итогам марта этот показатель превысил 20-процентный уровень впервые с 1997 года. К концу марта в Испании насчитывалось более 4,6 млн безработных (20,05%). Дефицит бюджета по итогам минувшего года был зафиксирован на уровне 11,2% от ВВП, а уровень госдолга достиг 53,2% от ВВП.

В начале мая международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с АА+ до АА. Как сообщило S&P, прогноз по рейтингу установлен "негативный". В опубликованном пресс-релизе агентство отметило, что у Испании, возможно, будет более длительный период замедленного экономического роста, что ослабит ее бюджетные позиции.

По мнению аналитиков S&P, сложные среднесрочные экономические условия будут оказывать дальнейшее давление на государственные финансы Испании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять