Испания требует вернуть ей клад стоимостью 500 миллионов долларов

31 мая 2007 11:07

Правительство Испании подало в суд США официальное прошение об обеспечении своих прав на сокровище, обнаруженное компанией "Одиссей" на дне Атлантики.

Правительство Испании подало в суд Тампы (штат Флорида) прошение об обеспечении своих прав собственности на сокровище стоимостью 500 миллионов долларов, обнаруженное в трюме корабля на дне Атлантики и доставленное на берег американской компанией "Одиссей".

Реклама

Испания хочет обеспечить соблюдение своих прав собственности на "корабль, который затонул, находясь на службе Королевства Испания, на его груз и другое имущество", отмечается в прошении.

Мадрид утверждает, что сохраняет "суверенитет и права на сам корабль, артефакты и остальное содержимое" его трюма.

Напомним, что 18 мая американские кладоискатели объявили о доставке на берег со дна Атлантики груза золотых и серебряных монет на сумму около 500 млн долларов. "Одиссей" утверждает, что сокровища были найдены вне территориальных вод какой-либо страны и что Испания не имеет на них прав.

У Мадрида есть веские основания считать, что это не так и что находка была сделана в районе Гибралтара возле берегов Испании.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"
Реклама

Испания считает, что монеты изъяты из трюма английского корабля "Суссекс", затонувшего близ Гибралтара в 1694 году.

Мадрид выдал "Одиссею" лицензию на поиск в этой акватории, но не давал разрешение на спуск на дно и исследование трюма "Суссекса".

Гражданская гвардия (военизированная полиция) сейчас устанавливает, нарушили ли американцы условия лицензии. С этой целью Испания обратилась к помощи властей Великобритании и США.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять