Испания вступила в борьбу за самый крупный клад в истории человечества

20 мая 2007 20:21

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Американцы достали со дна морского золотых и серебряных монет, а также драгоценностей на $500 млн.

Начался дележ самого крупного клада этого века, а возможно, и во всей истории, обнаруженного американской поисковой компанией Odyssey в Атлантическом океане. Несмотря на то что сундуки с монетами и украшениями на $500 млн (до настоящего времени самой крупной подобной находкой считалось обнаружение в 1985 году испанского галеона Nuestra Senora de Atocha, затонувшего во время урагана в 1622 году с золотом на $400 млн) были обнаружены вне территориальных вод какой-либо страны, министерство культуры Испании потребовало от правоохранителей выяснить, не является ли клад частью национального достояния Испании. Основания — "крайне подозрительно, что Odyssey категорически отказывается назвать, где обнаружен клад", говорится в заявлении испанского министерства. В прошлом году Odyssey получила от Испании лицензию на производство поисковых работ затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна Sussex, на борту которого было 9 тонн золота. Однако американцам запретили поднимать сокровища.

Реклама

17 ТОНН ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

 Содержимое находки действительно вызывает желание побороться хотя бы за ее часть. Сотрудники базирующейся в Тампе (Флорида) компании Odyssey, специализирующейся на поисках затонувших в море сокровищах, уже вытащили на берег более 500 тысяч золотых и серебряных монет, тысячи украшений из драгоценных камней. Вес рекордного клада более 17 тонн. На затонувшем корабле, с борта которого и были подняты деньги и драгоценности, еще остаются ценные вещи. Мол, именно поэтому Odyssey в целях безопасности не сообщает его местонахождение.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"


Ученые, которые уже успели ознакомиться с привезенными на берег монетами, полагают, что им не менее 400 лет. Однако, учитывая то, что корабль потерпел крушение на наиболее популярном пути из Старого Света в Америку, государственную принадлежность клада установить сложно. Возможно, это английский корабль Merchant Royal, который затонул в 1641 году неподалеку от британского побережья. Великобритания пока на драгоценности не претендует.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять