Испанцы почтили память жертв теракта в электричках Мадрида

11 марта 2008, 19:36

В испанской столице прошли траурные мероприятия по случаю четвертой годовщины теракта в пригородных электричках, в результате которого погибли более 190 человек.

Венки из цветов к монументу жертв теракта 11 марта 2004 года, сооруженному у железнодорожного вокзала Аточа, возложили король Испании Хуан Карлос и королева София, председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро, лидер оппозиции Мариано Рахой.

Реклама

На церемонии возложения венков присутствовали родственники жертв теракта, представители столичной общественности и журналисты. Хор исполнил произведение эстонского композитора Арво Парта Da pacem domine, написанное в связи с мадридским терактом. В хоре пела супруга Сапатеро – Сонсолес Эспиноса.

Одновременно руководители мэрии и члены регионального правительства мадридской области возложили лавровый венок к мемориальной доске, установленной после трагедии 11 марта на площади Ворота солнца в центре Мадрида.

Руководители ведущих профсоюзов Испании – Всеобщего союза трудящихся и Рабочих комиссий – возложили цветы у прохода к пригородным поездам станции Аточа.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Взрывы в четырех мадридских электричках были организованы международными террористами – выходцами из стран северной Африки – с целью отомстить Испании за участие в войне в Ираке. В результате теракта погиб 191 человек и около двух тысяч получили ранения. Боец полицейского спецназа, погибший при штурме конспиративной квартиры террористов в мадридском пригороде Леганес в апреле 2004 года, стал 192-ой жертвой.

Реклама

Семь непосредственных участников теракта, не пожелавших сдаться полиции, покончили с собой в Леганесе. Два десятка их сообщников были приговорены осенью 2007 года к различным срокам тюремного заключения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять