Источник: Россия хочет разместить американскую ПРО на своей территории

30 марта 2007, 19:57

Если Вашингтон откажется от планов размещения элементов противоракетной обороны около границ России, Москва готова создать совместную с США систему противоракетной обороны и разместить ее на своей собственной территории.

Как сообщил высокопоставленный источник в министерстве иностранных дел России, пожелавший остаться неназванным, он надеется, что неформальные переговоры, начавшиеся после телефонного звонка президента США Джорджа Буша Владимиру Путину в среду, в конечном счете приведут к созданию коллективной системы ПРО вместо односторонней американской.
 
Как заявил источник, "это не просто консультации – для начала мы должны определиться, какие угрозу существуют", передает Reuters.
 
 
По его словам, надо провести совместный анализ таких угроз, и если они покажутся реальными, "мы согласны присоединиться к системе ПРО с участием Европы и США".
"Если угроза исходит от Северной Кореи и Ирана, то есть смысл использовать нашу территорию, и почему бы это не сделать?" – предложил чиновник. – "Для России ничто не является невозможным, если к нам разумно относиться".
 
По его словам, год назад Россия обсуждала с НАТО возможность создания совместной системы ПРО, однако переговоры провалились "по-видимому из-за того, что США захотели разработать свою собственную систему".
 
"С тех пор, как Буш и Путин поговорили, мы слышим от представителей США готовность к партнерству в противоракетной защите" – заключил высокопоставленный российский дипломат.
Накануне заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид предложил России подумать над созданием совместной системы ПРО в Европе.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (фото, видео)
Обострение между Израилем и Палестиной. Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять