Историк прогнозирует, что в 2021 году мы войдем в Соединенные Штаты Европы

25 ноября 2011 5:45

Дмитрий Гомон

Евросоюз в его нынешнем виде развалится

Общая ситуация в Европе продолжает накаляться. Тревожный звоночек прозвучал для Германии, чья экономика до сих пор показывала если не рост, то, во всяком случае, стабильность. Последний аукцион по продаже немецких гособлигаций провалился — удалось разместить только 65% из запланированных 6 млрд евро. Это объясняется тем, что инвесторы теряют доверие даже к одной из самых надежных европейских экономик и евровалюте в частности.

Реклама

"Падают бумаги и других стран — бельгийские, французские, итальянские и это действительно внушает тревогу. Спасти ситуацию может евробонд (по сути — долговая расписка от лица всех стран еврозоны. — Авт.), но эта мера требует изменений законодательства стран-членов ЕС. Этому до сих пор активно сопротивляется Германия, которой фактически придется финансировать остальные слабые периферийные страны. Другой вариант — наполнить деньгами Европейский стабилизационный фонд (сейчас в нем 440 миллиардов евро, а нужен триллион). Есть и третий вариант — оставить в еврозоне только сильные страны северной Европы. Сейчас мы ожидаем слов политиков", — пояснил "Сегодня" эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин.

Вчера же в Португалии, страдающей от кризиса, прошла массовая забастовка. Лиссабон рассчитывает получить транш кредита от МВФ и ЕС — 78 миллиардов евро. Но для этого необходимо прибегнуть к мерам жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджета. Планируется провести значительные сокращения бюджетников, включая медиков и военных, поднять налоги, отменить рождественские и отпускные премиальные (13-ю зарплату), продлить на 30 минут рабочий день без дополнительной оплаты. Два ведущих профсоюза страны, объединяющие более миллиона человек, приняли решение о проведении всеобщей забастовки. На работу не вышли авиадиспетчеры, работники общественного транспорта, в том числе метро, преподаватели и медики.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

По мнению гарвардского историка Найолла Фергюсона, еврокризис может закончиться развалом ЕС в нынешнем варианте. В своей статье для Wall Street Journal он спрогнозировал, что в 2013 году правительство Меркель из-за кризиса уйдет в отставку, а новый канцлер станет идеологом создания нового объединения с центром в Вене — Соединенных Штатов Европы, управлять которыми будут потомки Габсбургов. Украину в СШЕ примут в 2021 году, но там не будет Великобритании, в которой будут скупать недвижимость и земли... китайские богачи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять