ИГ грозит всем, кто бомбит Сирию

17 ноября 2015, 07:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Премьер Франции заявил, что теракты в европейских странах могут продолжаться месяцы

В Париже, перенесшем в ночь на 14 ноября серию терактов, за которые взяла на себя ответственность группировка "Исламское государство" (ИГ), еще далеко до спокойствия. По мнению The New York Times, атаки на столицу Франции, два взрыва в Бейруте днем ранее и крушение российского лайнера над Синаем 31 октября демонстрируют новый этап в войне ИГ против Запада, а также готовность нанести удар далеко за пределами контролируемых ею областей в Ираке, Сирии и Ливии. Не вселили надежды в европейцев и слова премьера Франции Мануэля Вальса. В эфире радиостанции RTL он заявил: "Нам долго предстоит жить под угрозой новых терактов. Терроризм может наносить новые и новые удары, даже если некоторые нападения были предотвращены… Теракты могут повториться в ближайшие недели и месяцы, надо быть готовыми. Мы знаем, что операции готовятся не только в отношении Франции, но и против других европейских стран". А через несколько часов в интернете появился новый видеоролик с угрозами в адрес Запада со стороны ИГ: боевики, в частности, пообещали судьбу Франции тем странам, которые наносят авиаудары в Сирии.

Реклама

Относительно произошедших нападений, жертвами которых стали 129 человек, премьер сказал, что готовились и планировались они в Сирии. Тем не менее расследование парижских терактов пока происходит на территории Франции и Бельгии, откуда прибыли боевики с готовыми поясами смертников и автоматами Калашникова. По данным издания Soir, вчера в эмигрантской коммуне Брюсселя Моленбек, которая считается одной из отправных точек европейских исламистов в Сирии, искали родившегося в Бельгии Абдеслама Салаха, брат которого захватил концертный зал "Батаклан". Личность Брахима была установлена по отпечатку пальца, найденного после того, как он подорвал себя. В коммуне полиция обнаружила оружие. Обыски и эвакуация людей проводились в квартале, где расположены учреждения Евросоюза.

Вчера были опознаны еще два тела террористов: одним из смертников, подорвавших себя в концертном зале "Батаклан", оказался 28-летний француз Сами Амимур. В 2012 году его обвиняли в пособничестве терроризму, но отпустили под наблюдение полиции. Ему удалось снять с себя электронный браслет и бежать. Вторым смертником, подорвавшим себя рядом со стадионом "Стад де Франс", оказался 25-летний уроженец сирийского Идлиба Ахмад Аль Мухаммед. А возможным организатором нападения на Париж, по данным RTL со ссылкой на следствие, является 27-летний житель Бельгии Абдельхамид Абауд, который общался с нападавшими. Во Франции прошло уже 168 обысков, задержаны 23 человека.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и две погибших (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять