Индия и США заключили соглашение по ядерной энергии

3 августа 2007 12:09

В пятницу Индия и США огласили текст соглашения по дискуссионному проекту о сотрудничестве в области гражданских ядерных технологий, в котором оговариваются ключевые вопросы о поставках топлива и гарантиях безопасности.

В соглашении, на подготовку которого ушло два года, идет речь о том, каким образом Вашингтон будет сотрудничать с Индией в ядерной сфере, включая такие наиболее спорные аспекты, как права на повторную переработку и создание в Индии резерва топлива.

Реклама

"Соединенные Штаты окажут поддержку усилиям Индии по созданию стратегического резерва ядерного топлива для предотвращения каких-либо нарушений поставок на период всего срока службы индийских реакторов", – указывается в документе.

В соглашении также учитываются озабоченности Пакистана, так как в нем содержится запрет на применение любых переданных ядерных материалов для производства взрывных устройств или для военных целей.

Индийское правительство с удовлетворением встретило факт подписания соглашения, подчеркнув, что речь идет не об изменении расстановки сил в регионе, а о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

Тем не менее, в четверг Исламабад предупредил, что соглашение угрожает региональной стабильности и может подстегнуть гонку ядерных вооружений.

Индийско-американский проект рассчитан на 40 лет с возможностью дальнейшего продления на десять лет. Он может быть досрочно прекращен любой из сторон при условии уведомлении как минимум за год до предполагаемой даты.

Теперь соглашение должно быть ратифицировано в парламентах обеих стран, но прежде Индия обязана согласовать режим гарантий с МАГАТЭ и Группой поставщиков ядерного топлива.

Примерная выгода от проекта для американских предпринимателей оценивается Торговой палатой США в 100 млрд. долларов.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять