Индия построила сверхсовременный центр цунами

16 октября 2007 12:31

В Индии введена в строй самая современная на планете система раннего предупреждения о цунами, которая способна сигнализировать о идущей волне в течение 13 минут после фиксирования землетрясения.

Правительство Индии пообещало такую систему после страшного цунами 2004 года, унесшего 10700 жизней в этой стране и более 203 тысяч в других странах Индийского океана.

Реклама

"Индийская система – самая современная система, поскольку при ее создании Индийский национальный центр океанической информационной службы применял метод оценки множественных рисков", – отмечает Питер Колтерманн, глава отдела по координации цунами из ЮНЕСКО.

По словам министра науки Индии Капила Сибала, новая система уже успешно прошла тестирование на практике 12 сентября, когда в Индонезии произошло мощное землетрясение.

Работа новой системы основана на сейсмических данных, получаемых с шести буев и с датчиков давления, расположенных на дне Индийского океана и Аравийского моря. На анализ поступающей информации будет уходить 7 минут и еще 6 минут на построение моделей возможных сценариев развития событий; после этого в случае необходимости будет подаваться сигнал тревоги.

Не пропусти!
Австрия – Северная Македония: онлайн матча соперников Украины на Евро-2020
Сборная Австрии против Северной Македонии

При этом эксперты надеются, что уже в ближайшее время суммарное время на анализ и симуляцию сценариев удастся сократить вдвое.

Реклама

Прибрежные районы Индии населяют почти 400 миллионов человек, так что Индийский национальный центр океанической информационной службы, строившийся на протяжении последних трех лет в предместье Хайдарабада, – это для страны не роскошь, а необходимость. Стоимость строительства центра составила более 30 млн. долларов. Дели обещает делиться информацией о цунами и с соседними странами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять