Индия пытается вернуть личные вещи Махатмы Ганди

4 марта 2009, 15:21

Индийские представители ведут переговоры с американским коллекционером об отмене продажи с аукциона и возвращении на родину личных вещей Махатмы Ганди.

Ранее сообщалось, что карманные часы, круглые очки, пара сандалий, чашка и тарелка, принадлежавшие выдающемуся мыслителю XX века и борцу за независимость Индии, будут проданы на аукционе в Нью-Йорке в начале марта.

Реклама

Эти вещи Ганди в свое время подарил на память внучатой племяннице и двум знакомым. Впоследствии они перешли в руки Джеймса Отиса, 45-летнего режиссера-кинодокументалиста и пацифиста из Лос-Анджелеса.

По его словам, он намерен пожертвовать вырученные деньги квакерской организации "Товарищество примирения", пропагандирующей идеи мира и ненасилия, за которые выступал Ганди.

Поскольку Ганди всю жизнь жил скромно и имел мало личных вещей, аукцион привлек большое внимание. Ожидается, что за выставленные на торги предметы удастся выручить около 40 тысяч долларов.

Между тем индийские власти и общественность полагают, что реликвиям отца независимой Индии место в национальном музее.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой
Реклама

Генеральный консул Индии в Нью-Йорке встретился с Джеймсом Отисом, но тот сообщил вечером во вторник, что предложенные условия его не устроили.

В тот же день несколькими часами ранее суд в Дели удовлетворил иск общественного фонда Navjivan, основанного Ганди в 1929 году, который заявил о своих правах на реликвии.

На прошлой неделе правнук Махатмы Тушар Ганди начал собирать по подписке деньги на их выкуп.

В 2007 году Индия сумела вернуть автограф Ганди – рукопись статьи, которая первоначально также выставлялась на аукцион за границей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять