Индия успешно испытала ракету, которая станет основой ПРО страны

26 июля 2010 11:59

В Индии состоялось испытание противоракеты AAD (Advanced Air Defence), которая станет основой индийской системы противоракетной обороны.

Запуск происходил с мобильной пусковой установки на полигоне в восточном штате Орисса. В средних слоях атмосферы над поверхностью океана она уничтожила ракету-мишень.

Реклама

AAD способна уничтожать боеголовки баллистических ракет противника и представляет собой модифицированную версию ракеты Prithvi класса "поверхность-поверхность". Одноступенчатая ракета ПРО AAD с бортовыми системами наведения на цель предназначена для перехвата и уничтожения объектов на высоте до 30 км.

Испытания этой ракеты проводятся с ноября 2006 года. Нынешнее стало уже четвертым по счету.

Между тем, по данным СМИ, эксперты индийской Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) работают сейчас над созданием двухступенчатой ракеты ПРО, способной уничтожать ракетные боеголовки до их входа в атмосферу на высоте до 80 км. Окончательное формирование индийской системы ПРО намечено на 2015 год.

Напомним, что мартовские испытания этой ракеты закончились неудачно. "Скоординированные учения по взаимодействию ракеты-мишени Prithvi, (запущенной) с (полигона) Чандипур, и перехватчика отечественной разработки AAD, (запущенного) с острова Уилер в рамках плановых испытаний, не произошли", – заявил источник в министерстве обороны Индии.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Prithvi благополучно стартовала, но противоракета по причинам, которые не сообщались, не смогла поразить мишень.

Ракета-перехватчик проекта AAD – твердотопливная, с одной ступенью. Длина ракеты – 7,5 метров, масса – 1,2 тонны. До этого ракета испытывалась дважды, и испытания прошли успешно. В настоящее время индийские ученые работают над увеличением дальности ракеты.

Кроме того, в марте этого года Индия испытала две баллистические ракеты разного типа, способные нести ядерные боеголовки. Испытания проходили также в штате Орисса на востоке страны и были признаны успешными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять