Индия запустила в космос ракету с десятью спутниками

28 апреля 2008, 12:30

Индийская ракета-носитель PSLV-C9 с десятью спутниками стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Запуск транслировался в прямом эфире национального телевидения.

Реклама

Впервые Индийская организация космических исследований выводит на орбиту такое количество космических аппаратов одновременно. Среди запущенных аппаратов – два индийских. Это спутник для дистанционного зондирования Земли CARTOSAT-2A массой 690 килограммов. Он оснащен панхроматической камерой с пространственным разрешением один метр и будет работать для нужд Минобороны Индии.

Второй индийский аппарат – экспериментальный 83-килограммовый Mini Satellite (IMS-1), предназначенный для фотографирования земной поверхности. Полученные с его помощью изображения планируется использовать для нужд организаций Индии и ряда других развивающихся стран.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)

Кроме того, на орбиту будут выведены восемь небольших иностранных научных и прикладных наноспутников массой от трех до 16 килограммов. Шесть из них помещены в контейнере NLS-4, предназначенном для запуска в космос небольших космических аппаратов. Спутники принадлежат пяти государствам: Канаде, Японии, Германии, Дании и Голландии.

Состоявшийся в понедельник старт PSLV стал 13-м в истории эксплуатации этой ракеты, которая считается "рабочей лошадкой" ИСРО. На этот раз 44-метровая ракета стартует в облегченном варианте – без шести твердотопливных ускорителей, так как общая масса выводимого на орбиту груза ниже максимальной. Масса ракеты при старте составит 230 тонн против обычных 295 тонн. Это третий запуск "облегченной" версии PSLV.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять