Индийская ракета чуть не сбила индонезийский самолет

13 апреля 2007, 15:24

Летевший в Саудовскую Аравию самолет в четверг сменил курс и вернулся в Джакарту из-за проведенных Индией испытаний ракеты.

Самолет авиакомпании GarudaIndonesiaс 413 мусульманскими паломниками на борту направлялся в Саудовскую Аравию. Однако в воздухе пилоты заметили, что недалеко от самолета пролетела ракета, и немедленно вернулись назад. Пассажиры смогли отправиться в место назначения лишь спустя несколько часов.

Реклама

 

МИД Индонезии заявило о намерении затребовать объяснения у посла Индии в Джакарте для недопущения подобных инцидентов в будущем.


В соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации и Международной ассоциации воздушного транспорта, проводящие подобные испытания государства обычно ставят их в известность об этом, а те уведомляют перевозчиков. Однако в данном случае Гаруда предупреждения не получила.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"


Способная нести атомную боеголовку мощностью до 300 килотонн индийская ракета Agni-III была запущена с полигона на острове Уилер в водах северо-восточного штата Орисса. Это было второе испытание ракеты после неудачного старта в июле прошлого года, когда она упала в Бенгальский залив.

Реклама


Разработчики оценивают радиус действия ракеты в три тысячи километров, однако эксперты Минобороны Индии считают, что твердотопливный двигатель ракеты способен доставить боеголовку на расстояние до пяти тысяч километров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять