Индийские эмигранты хотят выкупить личные вещи Ганди на нью-йоркском аукционе

5 марта 2009, 11:36

Группа американских бизнесменов индийского происхождения готова выкупить выставленные на аукцион в Нью-Йорке личные вещи Махатмы Ганди, если их не снимут с торгов, сказал владелец гостиниц в США Сант Сингх Чатвал.

Личные вещи Ганди, в том числе его карманные часы "Зенит" 1910 года выпуска, кожаные сандалии, очки с футляром и медный поднос с чашей, выставил на торги на нью-йоркском аукционе Antiquorum Auctioneers некий Джеймс Отис. Аукцион должен пройти 5 марта.

Реклама

Оценочная цена лота под номером 364 составляет 20-30 тысяч долларов.

Продажа бесценных с точки зрения индийцев вещей с молотка вызвала бурю негодования в Индии. Высший суд Дели во вторник изучил текст завещания Махатмы, в котором все права на свои личные вещи и сочинения он передал созданному им в 1929 году фонду "Навадживан траст", и запретил продажу предметов.

Аукционный дом и Отис, однако, проигнорировали решение индийского суда, и не сняли вещи с торгов. Сейчас Отис ведет переговоры с индийским генконсульством в Нью-Йорке об условиях снятия реликвий с торгов и передачи их в Индию.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

"Я не знаю, смогут ли они договориться, поэтому мы готовы в любом случае принять участие в торгах. Наша цель – завладеть всеми пятью предметами вне зависимости от цены и привезти их домой, в Индию", – сказал бизнесмен Чатвал.

Реклама

По сообщению Отис, черновик соглашения с индийскими дипломатами уже отправлен в Нью-Дели.

"Я очень счастлив, я в восторге, что мы близки к соглашению. Это еще не окончательный договор, но надеюсь, что в ближайшие часы проект документа будет одобрен", – сказал Отис.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять