Индийские националисты терроризируют автолюбителей

28 июля 2007, 13:23

Жители индийского штата Манипур переписывают номерные знаки на давно забытый алфавит под угрозой репрессий со стороны местных националистов.

Как сообщает газета "Хиндустан таймс" националистическая организация Манипура, "зажатого" между Мьянмой и Бангладеш, пообещала "принять меры" в отношении автомобилистов, которые до четверга не перепишут номерные знаки, написанные на латинице или на бенгали. Они объясняют свою инициативу тем, что "местный алфавит является важной частью национальной индивидуальности" жителей штата.

Реклама

Манипурский алфавит не используется с 18-го века, когда местный правитель, приняв индуизм, распорядился перейти на бенгальскую письменность. Чтобы искоренить старое письмо, он приказал уничтожить все существовавшие на то время рукописи. Последнее время предпринимаются попытки снова ввести в обращение древний алфавит, однако эта инициатива не пользуется успехом за пределами академических кругов.

Серьезность угроз националистов никто в Манипуре не подвергает сомнению. Два года назад их борьба за "национальную идентичность" вылилась в поджог региональной библиотеки, где хранились книги по культуре, искусству и по социально-политической тематике – естественно, на бенгальском алфавите.

Опасаясь за свой транспорт, жители штата устремились в специализированные мастерские, чтобы в объявленный националистами срок выполнить ультиматум, пишет издание.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Полиция, в свою очередь, начала бороться с переписыванием номерных знаков на малоизвестный алфавит. Правоохранительные органы арестовали ряд националистов и предупредили владельцев транспортных средств о недопустимости нарушения правил.

Реклама

"Владельцы транспортных средств с номерными знаками на манипурском алфавите нарушают Закон о механических транспортных средствах и будут наказаны", – заявил глава полиции штата Джойкумар.

По его словам, почти никто в штате не умеет читать на древнем алфавите и при дорожно-транспортном происшествии найти автомобиль-нарушитель по номеру будет невозможно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять