Индийские заключенные подняли бунт и захватили тюрьму, из которой ранее бежали 300 человек

18 декабря 2007, 12:00

Беспорядки начались в тюрьме "Беур" несколько дней назад. Там под стражей содержатся сотни мятежников-маоистов, ведущих подрывную деятельность в Бихаре и 12 других штатах.

Возмущение заключенных вызвало самоубийство 14 декабря одного из главарей мятежников в тюремном изоляторе, куда его поместили за провинность. Заключенные маоисты и их сторонники обвинили тюремную администрацию в неоказании ему срочной медицинской помощи и в воскресенье объявили голодовку.

Реклама

Спустя два дня протестующие вышли из под контроля – им удалось обратить в бегство персонал "Беура", который вынужден был спасаться от расправы за тюремными стенами, передает телевидение.

Власти немедленно вызвали подкрепление, которое сейчас находится у входа в тюрьму, а полиция ведет переговоры с бунтовщиками.

"Полиция размещена за пределами тюрьмы. Если понадобится, мы применим силу против маоистов, захватившими тюрьму", – сказал представитель правоохранительных органов Бихара.

В тюрьме "Беур" содержится около 2,4 тысячи заключенных – примерно в два раза больше, чем положено. Из них около 300 – мятежники-маоисты, среди которых матерый бандит Аджай Кану, который два года назад возглавил штурм тюрьмы в городе Джеханабад.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Тогда маоистам удалось вызволить из застенков 150 своих соратников и еще столько же обычных уголовников. Бунт в бихарской тюрьме случился спустя всего два дня после массового побега 299 заключенных из тюрьмы в расположенном южнее штате Чхаттисгарх, где также орудуют маоисты.

Заключенным, среди которых более 100 мятежников, удалось обезоружить охрану, открыть ворота и раствориться в лесах. Полиция ведет поиск беглецов и одновременно проводит служебное расследование. Уже арестован замначальника тюрьмы, правоохранительные органы обещают, что это только начало.

Побег вскрыл проблему халатности и нехватки персонала в индийских тюрьмах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять