Интерпол хочет собрать биометрические данные преступников всех стран

22 октября 2008, 17:14

Глава управления Интерпола по дактилоскопии Марк Бранчфлауэр заявил, что Интерпол планирует создать глобальную базу биометрических данных для эффективной борьбы с преступностью и терроризмом.

Он рассказал, что примерно половина из 186 стран-участниц Интерпола в настоящее время не участвует в программе обмена биометрической информацией, что затрудняет работу по розыску и поимке подозреваемых в криминальной и террористической деятельности.

Реклама

"Примерно 90 стран на сегодняшний день не участвуют в нашей нынешней базе данных. Мы надеемся, что сможем подтолкнуть их к участию и сможем получать больше данных из определенных стран. Процесс идентификации сейчас стал идти более успешно, что говорит о необходимости обмена данными", – отметил Бранчфлауэр.

По его словам, существующая ныне база данных примерно из 80 тысяч файлов не является достаточно эффективной и требует расширения за счет участия в ней всех стран Интерпола.

Планируется, что в новой базе будут содержаться отпечатки пальцев, профиль ДНК и физиогномические данные предполагаемых преступников.

Вся эта информация должна стать доступной для всех стран-участниц Интерпола и, со временем, для пограничных служб.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В качестве примера Бранчфлауэр привел дело канадского педофила Кристофера Нила, чья фотография была опубликована в мировых СМИ в конце 2007 года.

Однако это не помешало ему беспрепятственно пройти пограничный контроль в аэропорту Бангкока, и правоохранительным органам потребовалось еще полторы недели, чтобы выследить и арестовать канадца.

"Если бы пограничный контроль Таиланда использовал технологию распознавания черт лица для проверки людей по международной базе данных, Нила бы остановили прямо в аэропорту", – указал представитель Интерпола.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять