Интерпол объявил в розыск основателя WikiLeaks

1 декабря 2010, 03:34

По делу Ассанжа выпущено так называемое "красное уведомление".

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест австралийца Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных государственных сведений. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Реклама

По решению Интерпола, по делу Ассанжа выпущено так называемое "красное уведомление", согласно которому странам-членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории. Если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в страну, по инициативе которой был выдан ордер. В случае Ассанжа это Швеция, которая уже разыскивает основателя WikiLeaks по подозрениям в изнасиловании и домогательствах.

Шведские правоохранительные органы заинтересовались 39-летним Ассанжем в августе 2010 года. Тогда ему было предъявлены обвинения в изнасиловании и домогательствах; позже обвинение в изнасиловании было снято. 18 ноября Швеция объявила программиста в международный розыск и обратилась к Интерполу с просьбой посодействовать в поимке предполагаемого насильника. По некоторым данным, Ассанж находится в Лондоне.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

Сам Ассанж обвинения в свой адрес категорически отрицает. По его мнению, уголовное преследование связано с деятельностью ресурса WikiLeaks, который во второй половине 2010 года опубликовал ряд документов, компрометирующих правительство США . В частности, достоянием общественности стали засекреченные материалы по военным кампаниям в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальная переписка американских дипломатов.

Читайте также: Эквадор предложил убежище основателю WikiLeaks

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять