Интрига во Франции: по опросам Ле Пен выйдет во второй тур выборов

27 февраля 2017 16:16

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Скандалы пока никак не сказываются на рейтинге националистки

Весьма скандальной получается президентская избирательная кампания во Франции, благодаря чему на данный момент невозможно точно предугадать, кто будет следующим лидером Пятой Республики.

Реклама

Согласно опубликованным в воскресенье данным опроса компании Odoxa, сейчас имеют шансы 23 апреля выйти во второй тур лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и экс-министр экономики, бывший член Соцпартии Эммануэль Макрон.

В первом туре за Ле Пен, по данным опроса, готовы проголосовать 27% респондентов, о желании поддержать бывшего инвестиционного банкира высказались 25%, а экс-премьеру Франсуа Фийону из команды Николая Саркози отдали предпочтение 19% опрошенных.

Но это далеко не окончательный расклад сил на этих выборах, поскольку и вокруг Ле Пен, и вокруг Фийона разворачиваются коррупционные скандалы. Прокуратура выдвинула обвинения против соратника Ле Пен, бизнесмена Фредерика Шатийона, якобы предоставившего "Нацфронту" незаконную ссуду. Одновременно расследуется дело о незаконном расходовании партией средств Европарламента, в рамках которого предъявлены обвинения ближайшей помощнице Ле Пен Катерин Гризе. А финансовая прокуратура Франции расследует фиктивное трудоустройство супруги Фийона Пенелопы. Общество не видело результатов работы Пенелопы, которая сама не раз говорила, что является домохозяйкой. Но при этом она получила зарплаты из госбюджета в качестве помощника парламентария на полмиллиона евро.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

"Европарламент оплачивал охрану лидеру левых"

Реклама

"Пока расследования никак не сказались на рейтинге Ле Пен, — отметил "Сегодня" парижский издатель Омар Арфуш. — Во-первых, все уже привыкли, что любая ее избирательная кампания проходит со скандалами. Многие считают, что это преследование по политическим мотивам. Во-вторых, из бюджета Европарламента она дала зарплату людям, которые действительно выполняли работу. Помимо бывшей ее помощницы, на ставке был и охранник Ле Пен. Понадобились считаные часы, чтобы это доказать следствию — были предъявлены фото, где политика сопровождал этот охранник, и этот эпизод был изъят из расследования. Во Франции преступление, когда бюджетные деньги перетекают в семью политика, Ле Пен же расписывала зарплату реально работающим людям".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять