IRA вернулась на тропу войны

10 марта 2009, 15:26

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Ирландии всерьез заговорили об окончании 10-летнего перемирия между Ирландской республиканской армией и властями Великобритании.

Поводом послужила вторая кровавая вылазка в Северной Ирландии за три дня, в результате которой погиб первый за последние 10 лет полицейский.

Реклама

Как сообщает Би-би-си, трагедия произошла в католическом округе Крэйгэйвон, что в 40 км от Белфаста. Две полицейские машины прибыли туда по вызову. Когда офицеры выходили из машин, раздались выстрелы. Пока никто не взял на себя ответственность за этот инцидент, а местный шериф назвал стрелявших "преступными психопатами".

Убийство полицейского произошло через два дня после гибели двух британских солдат из саперной части на базе Массарин. Ребят расстреляли в 21.30 в субботу, когда четверо солдат вышли к воротам базы, чтобы забрать заказанную ими пиццу. Когда солдаты упали на землю, боевики дали по лежащим еще несколько очередей. Двое военнослужащих погибли на месте, а еще двое и двое поставщиков пиццы, один из которых — поляк, тяжело ранены.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

В обоих случаях нападавшие скрылись. Ответственность за убийство солдат взяла на себя "Настоящая Ирландская республиканская армия (ИРА)". Эта экстремистская группировка откололась от ИРА после начала мирного процесса в 1997 году. На ее счету самое кровавое нападение в истории Северной Ирландии — взрыв бомбы в городе Ома в графстве Тайрон в августе 1998 года, унесший 29 жизней.

Власти пока не спешат говорить о начале новой широкомасштабной кампании за независимость Северной Ирландии. По их мнению, цель боевиков — добиться возобновления патрулирования улиц североирландских городов британскими солдатами и заострить недовольство католиков. Но местные жители опасаются, что вернулись кровавые времена.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять