Ирак собирается оставить Турцию без нефти

Ирак прекратит подачу нефти по трубопроводу в порт Джейханв случае ввода экономической блокады северных районов страны, заявил в Дамаске спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани.

"Нам есть чем ответить на подобный шаг со стороны Анкары", – сказал аль-Машхадани после переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.

Также спикер подтвердил, что сирийские власти взяли на себя роль посредника в переговорах между Анкарой и Багдадом.

Реклама

Введение Турцией санкций против иракского Курдистана, если это произойдет, ударит по экономике региона в преддверии зимнего сезона. Из соседней страны на местные рынки поступают многие товары первой необходимости, практически все продовольствие, а также значительная часть электроэнергии.

Однако турецкие власти хотят пойти на такую меру воздействия, чтобы вынудить иракские власти репрессировать боевиков Рабочей партии Курдистана и заставить их сложить оружие.

Напомним, турецкий парламент одобрил ввод контингента войск в Северный Ирак для того чтобы пресечь насильственным методом деятельность Рабочей партии Курдистана. В ответ на это курдские экстремисты напали на турецких военных, в результате чего 13 солдат погибли и еще 11 получили ранения.

Реклама

После этого случая лидеры мировых держав призвали Турцию и Ирак к мирному урегулированию проблемы. Египет и Иордания категорически настаивали, чтобы Анкара не начинала в Северном Ираке военную операцию. Однако президент США Джордж Буш и иракский президент Джаляль Талабани обратились к курдам с требованием прекратить любое насилие над Турцией.

Позиция Сирии вызывает у экспертов двоякое отношение. Ранее президент страны Башар Асад поддержал право Турции на проведение трансграничной военной операции против курдских экстремистов на территории Северного Ирака. Теперь же Асад готов выступать посредником в решении иракско-турецкого конфликта.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и премьер-министр Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять