Ирак хочет знать, когда же американские войска уйдут из страны

8 июля 2008, 11:46

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики впервые потребовал от США обозначить примерные сроки, в которые американские войска будут выведены из страны.

Премьер выразил желание подписать с Вашингтоном краткосрочный меморандум о взаимопонимании вместо формального соглашения о присутствии американских войск на территории страны. Он уточнил, что предложенный меморандум основывается на обязательном выводе Вооруженных сил США из Ирака.

Реклама

По словам аль-Малики, иракское правительство выступило с предложением о меморандуме после нелегких переговоров о формальном соглашении о статусе вооруженных сил, которое предусматривало, что представители армии США останутся на территории Ирака после завершения срока пребывания в регионе сил ООН. Мандат миротворческих сил ООН в Ираке истекает в конце года.

Ранее министр иностранных дел Ирака Хошияр Зобари заявил, что у его страны нет другого выбора, кроме как подписать новое соглашение о безопасности с США, что позволит американским войскам оставаться в стране после истечения срока мандата ООН в конце текущего года.

По словам Зобари, альтернативные варианты могли бы продлить сроки мандата или сроки нахождения американских войск в Ираке без формального соглашения, что является неприемлемым.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Соединенные Штаты ведут сложные переговоры с иракским правительством Ирака об условиях дальнейшего пребывания американских войск в Ираке. Правительство шиитского большинства в Ираке опасается, что долгосрочное соглашение с США может навредить суверенитету страны. Кроме того, как отмечают аналитики, антиамериканские настроения в Ираке укрепляются возрастающим влиянием со стороны соседнего Ирана.

Реклама

В декабре 2008 года истечет срок действия резолюции Совбеза ООН, которая подводит юридическую основу для военного присутствия США и коалиционных сил в Ираке.

В настоящее время в Ираке находятся около 160 тысяч американских солдат. Согласно ранее утвержденному плану, к середине 2008 года их число должно быть сокращено до 140 тысяч В планах Вашингтона – оставить в стране не менее 100 тысяч солдат к январю 2009 года, когда вступит в должность новый американский президент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять