Ирак может дать добро на долгосрочное присутствие армии США в стране

26 ноября 2007, 19:39

Иракское правительство готово предложить США долгосрочное военное присутствие в Ираке и льготные условия для американских инвестиций в обмен на долгосрочные гарантии безопасности.

О наличии такого рода предложения агентству Ассошиэйтед Пресс в понедельник сообщили на условии анонимности два высокопоставленных иракских чиновника, представляющих разные политические партии. По их словам, власти страны обсуждали "контуры" данного предложения с американскими военными и дипломатами.

Реклама

Позже днем советник президента США Джорджа Буша по военной операции в Ираке генерал-лейтенант Дуглас Льют подтвердил факт существования данного плана, назвав его "набором принципов, с которых должны быть начаты формальные переговоры".

Он сообщил, что формальные переговоры между Ираком и США о двустороннем соглашении должны пройти в 2008 году, и при благоприятном раскладе завершиться к июлю.

В подготовленном Ираком предложении речь идет, в частности, о прекращении нынешней миссии многонациональных сил, а также о снятии всех наложенных ООН ограничений на суверенитет Ирака, сообщили иракские чиновники.

Введенные ООН ограничения в отношении Ирака действуют с момента его вторжения в Кувейт в 1990 году.

В тренде
Российский пропагандист Киселев озаботился волосами на груди Зеленского (видео)
Реклама

По замыслу иракцев, численность американских сил в Ираке при условии их долгосрочного присутствия должна быть сокращена с нынешних 160 тысяч до 50 тысяч, и они должны передислоцироваться на базы за пределами крупных городов.

Американские и другие иностранные войска в настоящее время находятся в Ираке в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, который продлялся ежегодно с 2003 года. Иракские власти ранее выразили желание, чтобы следующее продление мандата, которое должно быть одобрено СБ ООН до конца 2007 года, было последним.

Создание для американских инвесторов льготных условий в Ираке может привести к притоку в эту страну огромных инвестиций, если властям удастся стабилизировать ситуацию настолько, чтобы она позволяла без опасений за безопасность разрабатывать огромные нефтяные ресурсы страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять