Ирак отдает все свои нефтяные активы в руки одной компании

9 августа 2007 18:41

Действующие и разработанные нефтяные месторождения Ирака будут отданы Национальной нефтяной компании, которая на своих условиях будет привлекать для их разработки иностранные компании.

Об этом сообщил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани. По его словам, это предусмотрено проектом нового закона о нефти.

Реклама

"Месторождения, отданные Национальной нефтяной компании – это означает, что Национальная нефтяная компания вольна на своих собственных условиях привлекать иностранные компании по контракту на оказание определенных услуг", – сказал министр.

"У нас работающих или производящих месторождений 27", – уточнил он. "Приблизительно такое же число месторождений не производят нефть, но они разведанные и располагаются поблизости от разрабатываемых месторождений", – сказал аш-Шахрастани.

Реклама

По его словам, разведанные, но не разрабатываемые месторождения также будут отданы под контроль Национальной нефтяной компании. К таким месторождениям, по словам министра, относится "Западная Курна-2", которое является предметом спора между российской компанией "Лукойл" и иракским правительством.

Контракт на разработку месторождения "Лукойл" подписал в 1997 году, однако так и не успел начать масштабную добычу нефти. В 2003 году правительство Саддама Хусейна расторгло контракт. Нынешнее правительство страны также не стремится возвращать права российской компании.

Реклама

Остающаяся треть месторождений будут выставлены на тендер для конкуренции между компаниями, сказал министр.

Не пропусти!
Нидерланды выходят в плей-офф и помогают Украине
Ключевой момент матча: Алаба фолит в штрафной

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять