Ирак требует у Британии вернуть яхту Хусейна

8 февраля 2008, 16:15

Правительство Ирака требует вернуть яхту бывшего лидера страны Саддама Хусейна, выставленную на аукцион в Лондоне за 17 миллионов фунтов стерлингов.

Яхта под названием Ocean Breezе выставлена на лондонский аукцион Burgess's в декабре прошлого года. Представители Burgess's не сообщают личность того, кто выставил яхту на продажу. Ocean Breezе с 2003 года находится в порту французского города Ницца. Французские власти приняли решение заморозить продажу яхты до тех пор, пока не выявится ее настоящий владелец.

Реклама

Ранее в течение десяти лет яхта находилась в территориальных водах Саудовской Аравии. Местные власти конфисковали яхту, возможно, из-за ввода в 1991 году иракских войск в Кувейт, и переименовали ее в Аl-Yamamah. Весной прошлого года саудовские власти предложили купить яхту королю Иордании Абдулле Второму, но он, видимо, отказался, и Ocean Breezе была выставлена на аукцион в Лондоне. Как оказалось, основным претендентом на яхту является правительство Ирака.

"Яхта принадлежит иракскому правительству, и у нас есть документы, подтверждающие, что заказчиком строительства яхты было именно наше правительство", – заявил представитель юридического отдела правительства Ирака Ардаван Амир Аслани.

Однако, по словам представителей руководства аукциона Burgess's, "требование правительства Ирака не вносит ничего нового по спорному вопросу о хозяевах яхты, сделка по продаже продвигается вперед".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Роскошная яхта выполнена в арабском стиле, декорирована элементами из красного дерева, золота, серебра и мрамора. На судне имеются ванные комнаты с золотыми кранами, джакузи, номера люкс, шикарные гостиные и мини-залы со столами для игры в настольный теннис и бильярд. На яхте есть посадочная площадка для вертолетов, медицинский пункт и театр с небольшой сценой. Из соображений безопасности предусмотрен черный ход, который ведет к катеру и небольшой подводной лодке для эвакуации в экстренных ситуациях.

Реклама

Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни 5 ноября 2006 года за преступления против иракского народа по делу о массовом убийстве шиитов в иракской деревне ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж.

Жертвами расправы стали 148 иракцев. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять