Ирак втайне от США договорился с Сербией о закупке оружия

13 апреля 2008 12:56

Правительство Ирака договорилось с Сербией о поставках оружия на сумму 833 миллиона долларов.

По данным издания The New York Times, о сделке делегация из 22 высокопоставленных иракских чиновников договорилась еще в сентябре 2007 года, причем тогда о ней не знали не только американцы, но и многие члены правительства Ирака. Позже сумма договора была снижена до 236 миллионов.

Реклама

Основными сторонниками договора с Сербией выступали министр обороны Ирака Абдул Кадир и министр планирования Али Глаил Бабан. Предполагалось, что иракцы получат большое количество вертолетов, самолетов, БМП, минометов, автоматов, а также военную форму и другие товары военного назначения.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Между тем, критики отмечают, что прямой договор с Сербией является способом обойти антикоррупционные меры, сопровождающие подобные сделки с правительством США. Как выяснилось, по просьбе Кадира иракское правительство ликвидировало комитет по контрактам, который проверял все правительственные сделки на сумму более 50 миллионов долларов, а премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отменил вето верховного комитета по экономике, который усомнился в гарантиях поставки техники и оружия из Сербии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять