Иракская разведка требует от британской газеты миллион долларов

27 мая 2009, 11:54

Национальная разведывательная служба Ирака (INIS) обвинила газету The Guardian в клевете и подала на издание иск в суд. В качестве компенсации за ущерб репутации спецслужба потребовала выплатить ей один миллион долларов.

Поводом для недовольства INIS стала статья, опубликованная в одном из апрельских номеров газеты. В ней утверждалось, что правление премьер-министра Ирака Нури аль-Малики приобретает все более авторитарных характер.

Реклама

При этом автор материалов ссылался на интервью трех сотрудников INIS, имена которых не назывались.

Статья была опубликована во время визита иракского премьера в Великобританию. Аль-Малики, еще будучи в Лондоне, пообещал, что против газеты будет подан судебный иск. Кроме материальной компенсации, иракская разведка потребовала раскрыть имена анонимных собеседников издания.

В качестве меры наказания иракские власти распорядились также закрыть багдадских офис The Guardian, однако позже отменили свое решение. Начало рассмотрения дела в суде назначено на 23 июня.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

Газета уже наняла иракского адвоката для защиты своих интересов в суде. Иракские власти не в первый раз инициируют судебные процессы против западной прессы.

Реклама

Ранее министерство внутренних дел Ирака подало в суд на газету The New York Times. Недовольство чиновников вызвал репортаж, в котором утверждалось, что 35 из них были уволены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять