Иракские парламентарии не смогли избрать спикера

9 февраля 2009 9:42

Иракские законодатели вновь не смогли в воскресенье избрать главу парламента.

"Выборы спикера не состоялись из-за отсутствия кворума, так как представители ряда фракций покинули зал", – сказал член парламента, лидер партии "Арабский фронт за национальный диалог" Салех Аль-Мутлак.

Реклама

По этой же причине глава парламента не был выбран и накануне.

"Голосование по кандидатуре председателя парламента перенесено на понедельник", – сказал Мутлаке.

Согласно иракскому законодательству, пост спикера парламента должен занимать представитель мусульман-суннитов. Однако соперничество политиков внутри крупнейшего суннитского блока – "Фронта национального согласия" не позволяет им сделать выбор из пяти имеющихся кандидатов.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Без председателя иракский парламент не может приступить к обсуждению бюджета на нынешний год, что крайне важно для восстановления страны.

Реклама

Предыдущий спикер парламента Ирака Махмуд Машхадани покинул свой пост 23 декабря 2008 года. В ходе острых дебатов по поводу инцидента с ботинками, брошенными в экс-президента США Джорджа Буша иракским журналистом, он назвал некоторых законодателей "собачьими детьми". Это вызвало возмущение представителей шиитских и курдских партий в парламенте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять