Иракские власти вывесили в Багдаде новый флаг

5 февраля 2008, 17:37

Над правительственными зданиями в Багдаде теперь развевается новый иракский флаг, в дизайне которого нет символов, напоминающих о бывшем иракском лидере Саддаме Хусейне.

Премьер-министр Ирака Нури Малики распорядился вывесить новый флаг над зданием, в котором заседает кабинет министров, в укрепленной "зеленой зоне" в центре Багдада.

Реклама

По словам иракского лидера, новый флаг "не запятнан прошлыми преступлениями и нарушениями прав человека, совершенными под старым флагом".

Флаг сохранил свои основные цвета: черный, красный и белый. Однако с него убрали три звезды, которые символизировали идеологию партии Саддама Хусейна Баас – свободу, единство и социализм. Надпись "Аллах Акбар", на прежнем флаге выведенная почерком бывшего лидера страны, с 2004 года печатается другим шрифтом.

Изменить национальный флаг требовали иракские курды, которые при старом режиме подвергались преследованиям. В январе иракский парламент проголосовал за то, чтобы изменить внешний вид флага страны.

В тренде
Спутниковый интернет Маска Starlink будет доступен на грузовиках, кораблях и самолетах

Однако не все граждане довольны новым флагом. Простые иракцы, которые утверждают, что флаг не имеет отношения к Саддаму Хусейну, в знак протеста устанавливают на своих машинах старые флаги.

Реклама

Ннынешний дизайн флага – не окончательный. Разработка флага будет продолжаться еще год. Курды требуют добавить к флагу желтую полосу.

В 2004 году правящий совет Ирака пытался ввести совершенно новый государственный желто-бело-голубой флаг, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за протестов. Демонстранты утверждали, что он похож на израильский флаг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять