Иракский "ботинкометатель" хочет жить в Швейцарии

22 сентября 2009, 10:28

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинки в Джорджа Буша во время его визита в Багдад в декабре 2008 года, подтвердил свое намерение обосноваться в Швейцарии.

Мунтазер аз-Зейди был осужден на три года за "агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита", однако был досрочно освобожден 15 сентября.

Реклама

В феврале в ряде СМИ появились сообщения, что Мунтазер аз-Зейди попросил политическое убежище в Швейцарии, где он мог бы работать корреспондентом Организации Объединенных Наций, но родственники журналиста затем опровергли эту информацию.

"Я действительно хочу приехать в Швейцарию, поскольку это нейтральная страна, которая не поддержала оккупацию Ирака. В Швейцарии находятся многие международные организации... эта страна с великими демократическими традициями, являющаяся примером для всего мира", – объяснил Мунтазер аз-Зейди, который 17 сентября прибыл в Грецию для лечения.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Он также заявил о своем намерении начать "грандиозный проект" по объединению граждан Ирака с целью подачи коллективной жалобы против Джорджа Буша, который, по мнению аз-Зейди, должен предстать перед международным судом за "военные преступления, совершенные во время оккупации Ирака".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять