Иракский суд в третий раз приговорил "химического Али" к смерти

2 марта 2009, 14:51

Суд Ирака в третий раз приговорил двоюродного брата Саддама Хусейна – Али Хасана аль-Маджида, известного также как "химический Али", к высшей мере наказания.

Свой третий смертный приговор Али Хасан аль-Маджид получил уже за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

Реклама

На скамье подсудимых находились еще 14 человек, двое из которых также приговорены к смерти, а четверо, в том числе и бывший личный секретарь Саддама Хусейна Абед Хамид Махмуд, получили пожизненные сроки лишения свободы.

На этот раз суд оправдал экс-заместителя премьер-министра Ирака Тарека Азиза, который проходит также по другому делу – о расправах над десятками торговцев, нарушивших государственную ценовую политику в 1992 году.

В прошлом году иракский суд дважды – в июне и декабре – приговаривал "химического Али" к смертной казни через повешение.

Первый раз он были приговорен к смерти по делу об операции иракских войск в 1980-е годы на севере страны, в ходе которой были уничтожены тысячи иракских курдов и второй раз – за участие в подавлении шиитского восстания в 1991 году.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин
Реклама

Во время предыдущих судебных разбирательств суд приговорил к высшей мере наказания семерых чиновников, среди которых были лидер бывшей правящей иракской партии "Баас" Абдулгани Абдул Гафор эль-Ани, а также экс-министр обороны Султан Хашим Ахмед ат-Таи и бывший командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити, проходивших по делу "Аль-Анфаль" – операции иракских войск в 1980-е годы на севере страны, во время которой были уничтожены тысячи иракских курдов.

Кампания, развернутая иракскими суннитами, которые считают, что находящиеся у власти шииты и курды зачастую преследуют бывших соратников Саддама Хусейна по религиозному признаку, привела к тому, что ранее президентский совет отменил смертный приговор в отношении экс-министра обороны и бывшего командующего одной из армейских бригад.

В результате правительство Ирака отказывается приводить в исполнение смертный приговор в отношении "химического Али".

Премьер-министр Нури аль-Нурики считает, что все трое осужденных должны быть повешены вместе, а президентский совет не имеет права отменять решения Верховного трибунала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять