Иран сможет создать простую атомную бомбу уже в течение года

25 мая 2009, 10:04

Иран сможет создать простую атомную бомбу в течение одного-трех ближайших лет, а на производство ракетных ядерных боеголовок для баллистических ракет, полагают ученые, Тегерану потребуется от шести до восьми лет, говорится в докладе Института стратегических исследований "Восток-Запад".

Это первая совместная оценка возможной ядерной угрозы Тегерана, сделанная российскими и американскими экспертами.

Реклама

Что касается производства ракет большой дальности и межконтинентальных баллистических ракет, то Иран не сможет без внешней помощи освоить технологию их производства в ближайшие 10-15 лет, убеждены эксперты в области вооружения.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

"Члены рабочей группы исследования предупреждают, что европейские противоракетные системы не смогут защитить от иранской угрозы в случае ее появления. Они считают, что для эффективного ответа необходимо сотрудничество между США и Россией в области ПРО, избегая напряженности, подобной той, что возникла вокруг планируемого США развертывания систем ПРО в Польше и Чехии", – говорится в пресс-релизе института EastWest.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также 10 ракет-перехватчиков в Польше. Россия неоднократно заявляла, что негативно относится к намерениям США разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

Реклама

Иран в мае провел успешный испытательный пуск ракеты средней дальности "Sejil-2". Как заявлял ранее Тегеран, разработанная иранскими специалистами двухступенчатая ракета класса "поверхность – поверхность" на твердом топливе обладает максимальной дальностью полета до 2 тысяч километров.

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять