Иран готов ответить на возможное нападение на страну

13 августа 2008, 13:28

Министр иностранных дел Исламской республики Мохаммед Наджар предупредил, что попытка неожиданного нападения на Иран обернется неприятным сюрпризом для агрессоров.

Его выступление прозвучало на фоне неподтвержденных сообщений о приближении американо-британо-французского флота к Персидскому заливу.

Реклама

Мохаммед Наджар заявил, что иранские вооруженные силы располагают "большим количеством оборонительных средств", в том числе, военными кораблями, которые не отображаются на экранах радаров, и автоматическими подводными лодками, а также ракетами, способными уничтожить любой вражеский корабль на расстоянии 300 км. Министр обороны подчеркнул, что новые разработки усилили потенциал военно-морских сил Ирана.

Тем временем, сообщения о приближении объединенного флота к Персидскому заливу до сих пор не подтверждены официально. Первые слухи появились на прошлой неделе, 6 августа.

11 августа Middle East Times и Debkafile сообщили, что к берегам Ирана движутся три американские авианосные группы ("Теодор Рузвельт", "Рональд Рейган" и "Иводзима"), которые присоединятся к авианосцам "Авраам Линкольн" и "Пелелиу", находящимся на Ближнем Востоке.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Однако эта информация не находит подтверждения. Официальный сайт Королевских военно-морских сил сообщает, что "Арк Роял", участвовавший в учениях "Операция Бримсторн", в настоящее время направляется не в Персидский залив, а в Портсмут. Авианосец должен провести на базе флота шесть недель, после чего отправится на учения NATO в Шотландию.

Реклама

Авианосная группа, которую возглавляет "Рональд Рейган", направляется к Японии, в рамках ротации кораблей 7 флота США. "Теодорт Рузвельт" и "Иводзима" остаются на своей базе в Норфолке. "Пелелиу" и "Авраам Линкольн", как и сообщалось, поддерживают операции в Ираке и Афганистане.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять