Иран готовит смертников на случай нападения на страну

29 октября 2007, 14:20

Иран готов задействовать в регионе Персидского залива и Ормузского пролива смертников из полувоенных формирований исламской милиции "Басидж", если подвергнется атаке со стороны врагов, заявил заместитель командующего морских сил Корпуса стражей исламской революции Али Фадави.

"Любой член "Басидж" может выполнить огромную работу. Регион Персидского залива и стратегически важного Ормузского пролива таков, что любое незначительное действие приведет в этом регионе к большим последствиям", – сказал Фадави.

Реклама

Во время ирано-иракской войны (в 1980-1988 годах) иранский 13-летний подросток Мохаммад Хоссейн Фахмидэ в сражениях за город Хоррамшахр ценой собственной жизни подорвал иракский танк.

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях. Однако США и ряд других государств опасаются, что целью иранских исследований является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.

В середине сентября в СМИ появились сообщения о том, что администрация Джорджа Буша начала активно рассматривать планы возможного бомбового удара по Ирану в течение ближайших восьми-десяти месяцев из-за того, что дипломатический подход США к решению проблемы ядерной программы Ирана якобы потерпел поражение.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (фото, видео)
Обострение между Израилем и Палестиной. Коллаж "Сегодня"

Кроме того, глава французского МИД Бернар Кушнер в сентябре заявил, что кризис вокруг иранского "ядерного досье" вынуждает международное сообщество готовиться к "худшему", то есть, к войне. Позже он заявил, что его высказывания были некорректно отражены в СМИ.

Реклама

В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал звучащие на Западе заявления о возможности войны с Ираном "инструментом пропаганды".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять