Иран и Великобритания взаимно выслали дипломатов

24 июня 2009, 10:15

Британский премьер-министр Гордон Браун объявил, что Великобритания высылает из посольства в Лондоне двух иранских дипломатов. Этот шаг стал ответом на "необоснованную" высылку двух британских дипломатов из посольства в Тегеране.

Гордон Браун не назвал имена и должности высланных дипломатов, но уточнил, что среди них нет послов. Премьер-министр добавил, что представители иранского посольства уже проинформированы об этом решении, и выразил сожаление, что британские власти были вынуждены пойти на такие меры.

Реклама

Лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон поддержал позицию Брауна, заявив, что высылка британских дипломатов из Тегерана неприемлема.

Между тем, 23 июня возле здания британского посольства в Тегеране прошел митинг протеста против вмешательства Великобритании во внутриполитические процессы Ирана. В частности, с точки зрения иранских властей, на журналистах BBC News частично лежит ответственность за беспорядки в Иране, поскольку репортеры "распространяют идеи анархии и вандализма". Об этом ранее заявлял представитель министерства иностранных дел Ирана.

22 июня британские власти объявили об эвакуации семей сотрудников посольства из Тегерана. Одновременно с этим появились слухи о скорой высылке из Ирана британского посла.

Лидеры студенческих союзов Ирана предупреждали о возможности повторения событий 4 ноября 1979 года, когда студенты осадили американское посольство, а затем держали 52 дипломатов в заложниках на протяжении 444 дней.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)
Реклама

После объявления результатов прошедших в Иране 12 июня президентских выборов в стране начались беспорядки. Сторонники проигравшего Мир-Хосейна Мусави обвинили победившего на выборах действующего президента Махмуда Ахмадинеджада в фальсификации.

В ходе акций протеста погибли, по разным данным, от нескольких десятков до 150 человек, еще по меньшей мере 450 человек были арестованы. О числе пострадавших не сообщается.

Ранее стало известно, что итальянское посольство в Иране предложило медицинскую помощь и укрытие пострадавшим демонстрантам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять